注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临:滁州实幼北苑大三班

蹲下来讲话,抱起来交流,牵着手教育!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015健康、快乐、幸福、顺利、如意!

网易考拉推荐

如何引导幼儿学会阅读绘本  

2016-02-24 08:43:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何引导幼儿学会阅读绘本

舒琳先

绘本作为一种新的故事读本,它精致优美的绘画容易吸引幼儿的眼球,绘本那精炼的文字和图画还能带给孩子非常自由的想象空间,因而常常会被拿来作为幼儿自由阅读的材料。那么,在平时我们应该怎样引导幼儿阅读绘本呢?怎样引导才能使幼儿体验到真正意义上的阅读呢?作为老师,我们用什么方法才能培养幼儿对阅读的兴趣,同时让幼儿养成良好的阅读习惯呢、、、、、、

这些都是我们幼儿教师在实施绘本教学以及引导幼儿自由阅读时面临的问题。绘本教学对于我而言也是个新内容。我抱着活到老学到老的态度,边教边学边总结,通过二年多的努力学习和总结,我自认为对如何引导、教育幼儿正确、自主阅读绘本已经有了一些自己的看法,现总结如下:

一、制定阅读目标,为引导幼儿阅读做好理念导航

在《3-6岁儿童学习与发展指南》语言领域“阅读和书写准备”中,目标2“具有初步的阅读理解能力”,特别清晰的以表格形式呈现了我们对不同年龄段幼儿的不同教育追求。

今年我带中班,我认为:中班幼儿重在阅读能力的培养。儿童心理学的研究认为,中班幼儿已经具备了一定的读图能力,如果这时候开始培养其具有一定的自主阅读能力,对幼儿语言能力发展具有重要的意义。因此,在绘本阅读中,老师的前期正确引导尤为关键,让幼儿带着适当的问题去阅读能够帮助其理解绘本,让绘本发挥应有的教育效果。我在教学实践中根据绘本内容和目标,以及幼儿的兴趣和能力准确、适时、适度的设计问题提示,让幼儿带着“问题提示”去阅读绘本。我个人感觉效果特别好。比没有设定问题时的阅读更认、专注了,幼儿之间关于绘本内容的交流多了,孩子们理解绘本的能力也得到了提升。

二、悉心选择幼儿绘本,为幼儿阅读做好铺垫

绘本阅读也可以称之为”图画书阅读”。幼儿在学前期就开展绘本阅读教育,对其语言、逻辑思维、审美能力等的发展及情感道德的培养都具有重要作用。绘本阅读深受幼儿的喜欢。可现今,幼儿园图书室中的绘本琳琅满目,让人目不暇接,那么到底怎样的绘本才适合——我们中班的幼儿阅读呢?

1、选择推进课程内容的绘本。

绘本阅读作为主题活动中的一部分,可以为主题活动提供知识、技能、情感、态度和价值观的储备。我在选择绘本的时候,通常会结合班级中当前正在开展的主题活动,引导幼儿在绘本阅读中学习知识、爱上阅读。在欣赏故事时,我采用欣赏故事中精彩的片段来让幼儿猜、学、想、做。绘本是充满童趣的图画,孩子们都很喜欢,都想知道图画里到底发生了什么事。

2、选择支持幼儿兴趣的绘本。

还记得小班幼儿阶段,我班的孩子有一个阶段特别的怕黑,怕凶狠的动物,而且根据家长的反应常常有孩子半夜睡哭。于是我就想借用一个有趣的绘本故事来引导孩子不怕黑。如《啊呜》这个绘本故事,就是以风趣幽默的手法描写了四个可爱的小动物在探索和想象黑屋子里的一个不为人知东西的有趣绘本。绘本中多次提到小兔、小猴、和小猫三个动物对“啊呜” 的害怕,然而当他们发现自己的朋友小熊在进入屋子很长时间后都没有出来,他们却毅然鼓起勇气,克服困难,一起冲进房子里救小熊。这种从害怕到勇敢的转变,无不彰显着友谊第一的美好情感。(我总认为这个绘本内容是剽窃的——和《咕咚来了》内容差不多)

3、选择符合年龄特点的绘本。

绘本契合幼儿成长发展的特点,因此在开展绘本阅读时要为不同年龄段的幼儿选择适宜阅读能力的绘本。学龄前的幼儿言语发展是从口语表达到书面文字,在开始阅读时并不要求识字多少,而在于从图画中获取知识。幼儿逻辑思维能力的发展是从观察想象到创造,从感知运动到具体抽象,并且随着年龄增长幼儿的道德品质也逐渐养成。因此应由易到难,由简到繁,选择不同主题,不同艺术风格和不同文化背景的作品,才能培养幼儿多学科学知识的兴趣。

4、选择具有创意内涵的绘本。

优秀的幼儿绘本总是有非常丰富的创意的,这种创意不仅表现在绘本的内容上,也表现在其内涵的表达上,还表现在有创意的表现形式上。有创意的绘本充分让幼儿创造性运用语言和观察力,为想象力的发挥提供了素材。

三、细心研磨幼儿绘本,为阅读做好指导分析

(一)教师要做绘本阅读的“先行者”

1、对绘本原著的解读

幼儿绘本非常注重画面质量,重视趣味性,每一张图画都包含着丰富的故事内容,能牢牢地吸引幼儿的眼球,激发幼儿参与集体绘本阅读的兴趣,同时绘本的价值又是多元的,通过开展集体绘本阅读能促进幼儿认知、思维、情感、态度等多方面发展。每次我拿到绘本之后,我都会仔细的翻看绘本的画面,有些绘本有时独具匠心,巧妙交待了故事发生的场景、主角;有时又通过画面就能感悟到故事中的经典情节。在教学实践活动中我就充分利用图画书的这一优势,根据故事情境创设真实的阅读情境,让幼儿能够“身临其境”地感受故事内容。

2、对绘本价值的解读

在解读绘本时,找准幼儿阅读的切入点,挖掘绘本阅读的核心价值这是至关重要的。对于故事情节都比较丰富的经典绘本,我时常在分析教材时要有取舍,关键是选择的角度和切入点,选取内容量的考虑和绘本主线的把握。然后围绕这个中心目标再进行环节的预设,就能在每一张画面中抓住你想要的东西,让幼儿去体会和掌握细节。只有吃透教材,在活动实施中,才能做到有的放矢,有效回应,活动过程才能充满智慧和灵动的美。

(二)教师要做绘本阅读的“重构者”

学前教育语言学专家张明红教授这样说过:“刚开始绘本阅读的幼儿,具有形象阅读的特点,生动的视觉表象能提高幼儿绘本阅读的积极性,唤起幼儿的兴趣和情感”。因此,通过改编、重构绘本更能激发幼儿阅读的兴趣,把阅读建立在他们感兴趣的基础上,这是指导绘本阅读的关键。

在绘本教学的过程中,我发现由于小班幼儿年龄较小,幼儿在观察与理解绘本作品时,常常被其丰富、鲜艳的背景色彩吸引,而影响了幼儿对人物主要形象、动作的细致观察。因此我对原本的绘本原著进行了一些画面的调整,放大了绘本中的主体人物的形象,并将绘本故事背景进行了简单化的处理,不仅将一页图片故事制成一个画面,而且背景简单、文字简短、故事人物形象突出。这为在绘本阅读指导中排除了许多影响幼儿观察的干扰因素,集中了小班幼儿观察画面的注意力,从而更大程度的激发了幼儿的阅读兴趣。对于中班幼儿,有PPT更好,没有PPT,中班幼儿也可以直接阅读绘本了。

四、做好角色转换准备,为阅读指导保驾护航

经过两年的教学实践表明,幼儿绘本阅读中的执教者应做好各种角色准备,引导幼儿积极阅读,帮助幼儿逐渐积累并形成有效的阅读经验,促进幼儿思维的发展、开启其智慧、丰富其知识、发展其个性、为阅读做好经验的支持。在绘本阅读活动中观察幼儿行为,倾听幼儿语言,并在此基础上将幼儿已有的生活经验进行梳理与提升。面对幼儿的阅读难点,我常常在与幼儿的互动过程中,通过与幼儿的分享交流,使幼儿能够对自己遇到的问题或者疑问作进一步的思考,再进行总结提升,将幼儿零散的个体经验转化为集体的共有的经验,从而帮助幼儿消除阅读瓶颈,提高阅读的技巧和策略。

五、总结绘本课后反思,为指导做好调整思考

幼儿绘本阅读教学带给幼儿的视觉震撼比知识效果更为直接,是幼儿情感、想象力、灵敏度以及审美感的启迪,也是幼儿日后成功与快乐生活的源泉。当然,这两年我也在一次次的教学实践中不断的反思,不断的积累、总结绘本阅读教学的点滴收获,每每实践之后的反思与调整,都为我今后绘本阅读教学积淀了宝贵的实践经验。

幼儿绘本阅读教学是一种有目的有计划的对幼儿实施影响的过程,因此需要我们有备而来,在绘本阅读活动中,老师需首先多角度分析绘本原著中的主流价值观点,分析幼儿可能存在的阅读障碍,确定可能存在的重难点;其次以理解和激发幼儿多元化的阅读反应为主,关注幼儿对文学作品的阅读反应,并基于幼儿的反应进行提问;最后通过多形式、多方法的指导策略为幼儿的顺利阅读“铺路架桥”,为幼儿的有效阅读“添柴加薪”,为幼儿学会阅读“带路引路”。

为了更好地完成绘本教学任务,我还在努力的学习、总结、不断的探索中、、、、、、在以后的教学过程中,我希望得到广大同行的帮助。

我要和孩子们一起阅读很多很多绘本!让绘本阅读,不但是孩子们的最爱,也能成为我的最爱!

2016221星期日

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017