注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎您光临:滁州实幼北苑大三班

蹲下来讲话,抱起来交流,牵着手教育!

 
 
 

日志

 
 
关于我

2015健康、快乐、幸福、顺利、如意!

网易考拉推荐

半日活动内容  

2015-11-02 17:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         中三班上学期半日活动内容

时间:2015年11月11日(周三)
地点:实幼北苑中三班教室

7:50——8:30幼儿入园、晨练等,运动器械有:小飞盘、小皮球、小尾巴等;
8:40——9:20早操活动,律动《小花猫》,《好朋友》,《拉大锯》,小尾巴韵律操等。
9:20——9:40幼儿上厕所,点名,吃点心等活动环节。
9:40——10:20幼儿集体活动    
 美术活动:水粉画《向日葵》。
授课老师:余欢欢活动目标:

  1、知道向日葵的外形特征,学习用大手笔的方法表现向日葵

  2、敢于大胆尝试用各色水粉颜料做画。

  3、在作画时能保持画面和衣服整洁。

  活动准备:

  1、向日葵图片

  2、调色盘、毡子、颜料若干,水粉笔若干、抹布、小水桶。

  活动形式:小组

  活动过程:

  一、通过对话引起作画兴趣

  1、引导幼儿观察向日葵的外形特征,幼儿观察并用语言描述向日葵的外形特征。

  2、教师

  总结:向日葵长着圆圆的大脸盘,周围有许多圆圆的发辨(花瓣),还有细细长长的身体(茎),身体两边是它的手(叶)。

  今天我们就用水粉笔为向日葵照张相。

  二、教师示范

  先画向日葵的大脸盘——然后画周围的发辨(花瓣)——向日葵的身体(茎)——向日葵的手(叶片)。教师还可以启发幼儿,为向日葵找朋友(蓝天、白云、小鸟、花草等等)

  三、幼儿创作,教师巡回指导。

  提示幼儿为向日葵拍出大大的照片,脸是圆圆的,可以选择自己喜欢的颜色为向日葵照相。注意暗示幼儿向日葵的脸盘一定要画的大一些。

  四、作品欣赏与交流:

  幼儿欣赏自己与伙伴的作品,讲讲用了什么颜色,请了那些好朋友和向日葵做游戏。

10:20——10:50 健康活动
授课老师:邓凯龙《小鸭走走走》

10:50——11:10区角游戏
开设的区角有:
《爱心医院》、《我行我绘》、《智慧坊》、《爱心书吧》、《拼拼搭搭》、《滁州北站》
10:30——11:10家长会
附注:家长会内容(略)
11:10——12:00幼儿午餐

我为什么不能成为应彩云

 

记合肥学习有感

 

舒琳先

应彩云:女,19637月生,大学文化,中共党员,上海市特级教师、全国著名幼儿教育专家、上海幼儿园二期课程教材编委、全国最杰出的幼儿教师之一。应彩云先后获得建国60年杰出女教师、上海市特级教师、全国优秀教师、上海市十佳青年、上海市劳动模范、上海市、、、、、、到百度里输入:“应彩云”三个字,链接后面立马出现这么多文字!

我常常在想:作为女人,应彩云已经不再年轻、不再漂亮了;可还是有很多女人想模仿她想成为她;作为女人,应彩云虽然是上海人,但她绝对算不上时尚达人,她穿着朴素至极,可还是有很多女人追随她;作为幼儿园老师的应彩云无疑是成功的、幸福的、漂亮的,她的心永远是年轻的,她那行云流水般的组织能力,对孩子们活动的驾驭能力已经深深吸引着很多年轻、漂亮的幼儿园老师了——同样包括像我这样的老教师!作为女人,应老师她拥有那么多人喜欢她、崇拜她、爱着她——她该有多么的幸福呀!我也是幼儿园老师,同样是幼儿园老师,我——为什么不能成为应彩云那样的老师呢?

到了我这个年纪,作为幼儿园老师,真的不再羡慕谁比我漂亮,谁比我好看了,我只在乎谁在课堂上能像应彩云那样,把课上的漂亮、甚至完美;

作为幼儿园老师,我不再羡慕谁比我有钱,谁比我富裕,我只羡慕谁更像应彩云那样活的潇洒、自信、从容、淡定;

作为幼儿园老师,我不再羡慕谁比我可爱、谁比我年轻,我只羡慕谁更像应彩云那样,深深地爱着孩子们,也被孩子们深爱着,且永远拥有一颗年轻的心;

作为幼儿园老师,我不再羡慕谁比我官大,我只羡慕谁更像应彩云那样,虽无官衔,却在幼教界具有超乎想象的影响力和权威性;

作为幼儿园老师、、、、、、真的应该好好反省一下自己:我——为什么不能成为像应彩云那样的名师?

“在我的世界里,天大、地大、孩子最大。在孩子们的天空里,我努力飞舞,努力成为孩子天空里的云……”这是应彩云老师的心声。

应老师的《孩子是天我是云》,是我最爱读的一本书,读后感触很深,我已经被这个女人深深吸引了,仔细阅读她的随笔,突然发现——原来,多年的反思、积累、升华,才造就了这样一位杰出的名师呀。虽然她的教育富含有新的理念,又似乎是信手拈来,驾轻就熟。比如这次合肥幼专《指南》指导下课程游戏化活动《换一换》,给我留下的印象就特别深刻,整个活动过程看上去是那么的顺理成章、轻松自然!绘本内容似乎成了应老师的“教具”,整个活动环节似乎是在讲述绘本内容,又似乎是在玩游戏,孩子们在应老师的引领下,整个活动过程就在似学似玩中进行,老师轻松,孩子快乐,给我们演绎了什么叫现实版的“寓教于乐”!而我,半天活动组织下来人已经累到不行了!应老师她说自己在孩子的天空里,努力飞舞,努力去读懂孩子,理解孩子,去播撒爱的种子,并在孩子的成长中找到一位幼儿教师的价值。而我,每天努力让孩子们听我的,在我的指挥下按部就班做我要他们做的所有事情,这大概就是我不能成为应彩云的原因之一吧。这次观摩加上阅读应老师的文章,我才更能体会到她那新的教育理念如同清新自然的风一般,吹绿了教育的田野,吹走了我的陈旧意识,为孩子带来更深远、更广阔的天空,同时它也促进我在教育过程中要不断的遵循“追随孩子”的原则了。我不能只做孩子们活动的指导者了,以后我要像应老师那样做孩子们的朋友,做孩子活动的参与者,追随孩子们的脚步前行!我要尽可能的给孩子们更多表现、表达的机会,以及更大的表现空间和更多层次的环境刺激,努力使孩子们在自己喜欢的活动中,更好的去体会在玩中学,在学中玩所带来的快乐。

我——为什么不能成为应彩云那样的老师呢?

读着读着,答案就有了!看着看着,我就开始惭愧了!

我之所以不能成为应彩云,是因为我经常会在活动中让孩子们追随我;而我不能像应老师那样主动去追随孩子们;

我之所以不能成为应彩云,是因为,在孩子们眼中,我始终是至高无上的老师;而不会像应老师那样去做孩子们的朋友;

我之所以不能成为应彩云,是因为我书读的太少太少了,没有应老师所拥有的内涵;肚有诗书芳自华吗。

我之所以不能成为应彩云,是因为我没有应老师睿智!从应老师身上,我看到了名师必须具备的特质:聪明、敏锐、善思考,善于融会贯通,悟性要极高,还要时时能从生活中的一些与教育毫无关系的事物中,捕捉到教育的灵感,悟出教育的真谛。心中时刻有教育,为教育而思,为教育而想。性格要开朗,人也要有幽默感,特别是在组织孩子们活动时,不但要潇洒自如,还要敢收放自如、、、、、在应老师身上我还看到了:想当名师。还必须要有高度的亲和力!应老师在书上说:一个老师的亲和力如何,将直接影响到师生关系,师生关系如何又直接影响到教育效果。想做名师,还要是个心理素质极好的人、非常淡定的人才行。应老师说:在教学活动中,不管在什么情况下发生什么突发状况,作为老师都要能运筹帷幄,指挥若定才行。这次合肥之行,在应老师的活动中,我看出她玩兴十足:永远拥有一颗童心,整个活动过程她都是和孩子玩在一起的,这是把孩子牢牢吸引在身边的绝招呀,也是我最最羡慕的地方……从她身上,我看到了教师的智慧火花,体验到了教师的乐趣和幸福,也许幸福感正是伴随着专业成长这样扑面而来的吧。应彩云老师说:作为幼儿园老师,我们应该把每一次的活动都当作公开课来对待。这样,你组织活动的能力就会逐步得到提高,你就会发现自己越来越优秀——这句话记在我的本子上,也刻在我的脑海里,每当我给孩子们上课时,我就在想:哇,下面还有这么多听课的老师呢,我要认真,我要淡定,我要从容,我要优秀、、、、、、就这样,我发现自己组织活动的能力确实在逐步提高,孩子们常常被我幽默的话语感染着。我在博客里问:应老师,怎样做才能向您一样优秀?多听,多看,多想,多做,多学,多思,多爱、、、、、、不管别人说什么,坚持下去,你就是我!

不管别人说什么,坚持下去,你就是我!你就是我!!这句话鼓舞了我!多听,多看,多想,多做,多学,多思,多爱、、、、、、虽然我今年已经50多岁,按说这个年纪应该做好准备退休的相关事宜了,然而,看看仍然战斗在一线的应彩云,我有什么理由不努力?我整天和孩子、家长们在一起,互联网的快速发展,导致所有信息都会在短时间内大面积传播,微信的产生,碎片化的知识开始泛滥,很多家长都会在微信里看一些关于怎么教育孩子的文章,家长们也会问我一些有关孩子成长过程中出现的问题改怎么解决,还会问一些网上关于教育孩子的观点是否正确,孩子的小毛病是什么原因形成的?怎么解决呀?等等问题,家长们似乎把我当成专家了,而我常常是“无言以对”,有时真是惭愧又尴尬呀!我感觉自己老了,我的知识和我的人一样退化了。时代在进步,我必须要进步,我要不断地学习,才能与时俱进!才能有理有据地回答家长们的提问。所以,只要有机会,只要有时间,我就去学一些新的东西:这次能面对面亲身感受名师给我们带来的活动是多好的学习机会呀、、、、、、所以,看到通知我就立即报名参加!想都没想!确实觉得自己急需提高教学水平!虽然周末不能休息,虽然早上5:00就要起床,虽然很辛苦,但我觉得这种辛苦是值得的!这次学习,我还把应彩云的活动录了下来,回来后一遍又一遍的看:越看越崇拜!我也试着模仿应老师上课的范——怎奈:我可以模仿应老师的上课形式,上课内容,我却无法模仿应老师的内涵!

观摩应老师的整个活动,给我的感觉就是:轻松!太轻松了!总感觉:唉,这活动怎么这么快就结束了?!有一种真的没看过瘾的感觉!然而,有的老师的课,听着、听着我就开始困了,也行是我早上起的太早的原因吧。

我在应老师的微博里曾经看到她发的一篇博文:幼儿园老师在组织活动时,特别是跟孩子互动的时候,千万别给孩子带来压迫感,老师和孩子的对话距离应该保持在一米左右!太远,会导致孩子仰视老师;太近,会导致孩子惧怕老师;一米左右的距离最好!这次观摩,我时时刻刻在注意应老师在跟孩子对话时能不能做到“一米线”这一点!真的是不服不行呀!应老师真的是做到了!整个活动过程,她都是跟正在回答问题的孩子保持一米左右的距离。而且时常是蹲下来或者弯着腰跟孩子们说话的。绝对没给孩子们造成压迫感,能感觉到孩子们不但不惧怕这位陌生的老教师,他们还特别喜欢这位奶奶级别的幼儿园老师呢。应老师对孩子的用心和细心,再次触动了我!我平时太不在意这些了,这大概也是我不能成为应彩云的另一个原因吧。

应老师的活动给我印象最深的是绘本《换一换》。孩子们安静以后,应老师就从舞台的一遍出现了,亲切的声音也随着她高挑纤细的身影一起飘到了孩子们和我的面前:

应彩云:孩子们,你们是几班的?

  儿:我们是中一班的!

应彩云:中一班的小朋友真棒!回答的好整齐呀,你们是中一班的,知道我是谁呀?

  儿:不知道!

应彩云:我是应彩云,你们是中一班的,我是谁呀?

  儿:——应彩云——孩子们齐声回答!

就这样,活动《换一换》就正式拉开了帷幕!那么自然,那么顺理成章!没有一句多余的废话!我曾经看到应老师发过的另一篇博文:孩子们的年龄特点决定了这个年龄段的孩子们注意力集中的时间不会太长,整个活动就几十分钟,希望老师们在活动中,那些不该讲的话就不要讲了;活动中还要时时刻刻提醒孩子,别人回答过的内容,也不能重复回答,这样也是为了节约活动中的宝贵时间。这一点,应老师做的就非常好!整个活动过程中,她不停地提醒回答问题的孩子:别人说过的不能再说了哟!要开动你的小脑筋,要和别人说的不一样才行哟、、、、、、

名师就是名师!这次合肥之行,每一位名师和孩子们对活动内容的精彩演绎,都给我留下了深刻印象。受益颇深。

这次活动,给我印象最深的还有:就是我的母校——合肥幼师——现在的合肥幼专!母校变了,变的是又大又漂亮呀!教学设备也更加的先进了!食堂也有好几个了!而且食堂等级划分明显了:有贵贱之分了——母校的校园环境变了,校园里的人也变了:校园不像学府,倒像个商业基地!当我走进活动大厅,迎面而来的是玲琅满目的商品和散发传单的工作人员,大厅内摆满了:儿童床、儿童被、绘本书、智力玩具、、、、、叫卖的、发传单的、、、、、、人头攒动,且应有尽有呀!二个活动之间间隔时间虽然很短,也总有一个人拿着话筒大声喊:什么和什么,是可以开发票的;什么和什么是可以报销的;什么和什么是赠送的;什么和什么是可以预定的;什么和什么是免费的、、、、、、不知道说什么好,这大大影响了我观摩活动的心情。

时代在发展,全民在经商吧。只是那活动与活动之间的叫喊声,跟孩子们天真烂漫的笑声,是多么的格格不入呀!

期待政府快快提高老师们的待遇,不要再逼我们老师的老师们去经商了!

母校的老师们这样做,不怕我们会学吗?

如果我们这样做,不怕孩子们会学吗?

正如《环保小卫士》那个辩论活动——孩子们无论怎么辩,最后都会回到那个永恒的话题上:要是家里没钱,怎么办?

是的,要是家里没钱,怎么办?孩子们会和他们的老师,我们的老师一起去经商赚钱的。

该说,不该说,都是这次去学习的真实感受。悉数呈上,也算真实吧。

                  舒琳先          201510

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017